めでたさも中位なり

あけおめ。 ことしもよろしく。

今回の年末年始は短い。ごろごろしているうちに終わってしまいそうだ・・・
飯家の今年最初のイベントは味噌造り。茹でた大豆を布袋に詰め込んでひたすらクラッシュ。これでもかどばかりに棒で叩きまくるが、意外と粒が残るものだ。そこに豆300gに対し、麹1袋と塩。あとは焼酎を含ませた布と石を上において、ただ放置。半年かそこら放置。

去年は母一人で1キロ製造していたのだ。今年は一家総出ゆえ2キロ。
手前味噌とはよく言ったものだが、それでもやはり、うまいのだ。手作りは。

さて。そろそろ初詣にいかねばなるまいが、犬関連の神社仏閣はどこだ。戌年のうちに北京の哮天犬石像にも逢っておきたいものだが、さて。
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by meshikagen | 2006-01-02 00:08 | 日日雑感
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